Herzlich Willkommen auf unserer Seite

Nachwuchskräfte m / w
 für die Feuerwehr in unserem Heimatort
Mit Schwung ins 156. Jahr

In einem historischen Jahr, wo sich nicht nur Helene Fischer von Florian Silbereisen trennt, geben auch wir, nach 31 Jahren, die Trennung von unserem Ford Transit bekannt und widmen uns nun der jüngeren Opel.

Zudem werden wir unsere Kameraden, die aus unterschiedlichen Gründen aktiv aus der Wehr ausscheiden  mussten, wieder aktiv an unserem Feuerwehrleben teilhaben lassen. Dazu wird es eine weitere Abteilung geben, die "Altersabteilung".
Hubert Brustmann wird hier von Helmut Ritzdorf in der Gründung unterstützt und vorrangig tätig werden.

Das sind wir nach der Wahl unserer neuen Wehrführung Dienstag 25.04.2017

Die neuen Wehrführer

und Ihre Mannschaft

v.l.n.r. VG WL Karl Oelsberg, Christian Brustmann, Melanie Ritzdorf, Karl-Heinz Ritzdorf, OB Berthold Doll, Engelbert Durben, Hubert Brustmann, Dieter Doll, Stefan Eulenbruch, Kurt Gerhartz ( verabschiedet), Ernst-Dieter Mauer, stellv. WF Wehr Michael Beck, Nico Ax, Wehrführer Andreas Nuppeney, Jonathan Ritzdorf, VG Bürgermeister Johannes Bell, Bernd Degen.

Es fehlen: Rolf Genn, Marco Metz, Tobias Volk & Johannes Esch

Etwas über uns

Die Freiwillige Feuerwehr Wehr ist nachweislich über 156 Jahre alt.

Wir sind die älteste Feuerwehr im Kreis Ahrweiler.

Zum 140. Geburtstag haben wir uns, Dank vieler großzügiger Sponsoren, diese Fahne anschaffen können.

Zurzeit sind wir 18 aktive Feuerwehrfrau-männer. Melanie Ritzdorf ist der 1. weibl. Blaurock in unseren Reihen.

Die Übungs und Veranstaltungstermine sind im Jahresdienstplan ersichtlich.

Unser Fuhrpark .

Ein Novum werden wohl unsere 5.000 bis10.000 L Güllefässer sein, so können wir in unserer wald- und getreidereichen Gegend Brände außer Reichweite von Hydranten und Löschteichen schnell mit Wasser bekämpfen. Innerhalb von wenigen Minuten sind die 10.000 L Fässer im Ort oder aber am Ablaufbecken der Carbo-Kohlensäurewerke aufgetankt und mit den dazugehörigen Traktoren an den Brandherd gebracht. In zahlreichen Übungen haben wir das mit den Ortsansässigen Landwirten geübt. Hier gebührt der Dank den Landwirten die uns Ihre Fässer zur Verfügung stellen.

Die Ressource Wasser kann durch das Befüllen am Ablaufbecken der Carbo Werke Umweltschonend getankt werden. Wird sonst kostbares Trinkwasser aus der Wasserversorgung abgepumpt dürfen wir das "Abfallwasser", aus dem größten Kohlesäurevorkommen Europas abzapfen.

Mit den beiden kompatiblen Fässern verfügt man über ein Wasserreservoir von rund 15.000 Litern. Das ist 6x soviel wie ein Tanklöschfahrzeug an Wasser mit sich führen kann. Mit diesen 15.000l ist man in der Lage aus 3 C-Rohren über 50min. gleichzeitig einen Brand zu bekämpfen. Ein weiterer Vorteil liegt darin, dass die von Traktoren gezogenen Fässer auch in unwegsames Gelände vordringen können, wo es für ein Tanklöschfahrzeug fast oder ganz unmöglich ist hinzugelangen. Mit dem Aufsatz der in der Regel zur Verteilung von Gülle auf den Feldern verwendet wird, kann man ebenso großflächig Wasser  versprühen.

Zusammenarbeit  mit dem DRK Wehr

Was bei den Berufsfeuerwehren "normal" ist, gibt es auch in unserer Gemeinde. Bei einer Sirenenalarmierung rücken die Rotkreuzler ebenfalls mit aus und sind somit im Bedarfsfall als Erst-Helfer sofort vor Ort.

2 Rettungsassistenten gewährleisten zusammen mit ihren ehrenamtlichen Kolleginnen und Kollegen wertvolle Arbeit im Ort und Kreis Ahrweiler.

Was tun bei Stromausfall

Bei einem Stromausfall von mehr als 20 min. ist die Feuerwehr Ansprechpartner im Feuerwehrgerätehaus. Wir werden dann über Funk Informationen der Ursache und Dauer des Stromausfalles bekommen und weitergeben.

Wenn Sie mehr über uns wissen wollen,

kommen Sie zu unseren Übungen, oder wenden Sie sich an einen Ihnen bekannten Feuerwehrmann

Hubert Brustmann

Christian Brustmann